Легкие и вкусные веганские батончики из воздушного амаранта Alegria без сахара и выпечки приготовить легко и просто! Полезная альтернатива сладостям от древних ацтеков.
Я уже не могу сосчитать сколько раз я готовила эти батончики. Их уже перепробовали чуть ли не все наши друзья. И абсолютно все, из них были влюблены в эти сладости. Что бы ни было на столе, амарантовые батончики съедались в первую очередь! Даже любители всяких там сникерсов предпочли им эти батончики, а ведь в них нет сахара! Мы тоже хотим, чтобы вы их попробовали! 🙂
Что такое амарант и чем он полезен:
Если вы никогда не слышали слово “амарант” или не пробовали его – вот вам знак – пора это сделать!
Амарант – это псевдозлак, без глютена и с высоким содержанием белка – около 14 г, богатый минералами: магнием, фосфором, марганцом, железом, медью, селеном, цинком, витаминами В5, В6 и пр.
Можно сказать Амарант – это пища богов!
Амарант широко распостранён и выращивался древними ацтеками из цивилизации Майя. Он был чем-то вроде пшеницы, как у нас в Украине. Ацтеки готовили из амаранта кашу, похожую на нашу манку, лепёшки тортильи и прочие блюда. А во время священного месяца Уициолопочтли, они формировали фигурки своих богов из амаранта и по окончании праздника съедали их, дабы вселить добрых духов. С приходом испанцев эта традиция и языческие верования были заменены христианством, а амарант – кукурузой. Но в последнее время мексиканские фермеры стали возобновлять выращивание амаранта, а местные шеф-повара достают потерянные семейные рецепты. Кстати, амарант в Украине также растёт. Вы наверняка его видели, приняв за сорняк или растение для клумбы. И даже подумать не могли, что он съедобный!

В Мексике делают конфеты из воздушного амаранта – Alegría, что в переводе с испанского означает радость и счастье! В них два основных ингредиента – амарант и мёд (в магазинах чаще всего сахар), а дальше уже готовят много разных вариаций с различными добавками. Сейчас это основной и самый вкусный вид, в котором употребляют амарант в Мексике.

Мы с вами приготовим веганскую вариацию этих конфет-батончиков, где вместо мёда возьмём свежие финики, а ещё польём батончики настоящим шоколадом!
Как сделать веганские батончики из воздушного амаранта без сахара и шоколадной глазурью:
Для приготовления веганских батончиков из воздушного амаранта вам понадобится: жёлтый амарант (обязательно жёлтый), свежие финики, кокосовое масло, какао-тёртое и какао-масло или просто горький шоколад. Для их приготовления вам совсем не нужна духовка, никакой выпечки, лишь сковорода и холодильник. В общем готовится просто, а съедается быстро 🙂
А начнём мы наш рецепт с того, что будем делать наш амарант воздушным. Да-да, прям как поп-корн 🙂 Интересно как? Читайте дальше и готовьте!

Ждём ваших отзывов и фото приготовленных батончиков! 🙂

Веганские батончики из воздушного амаранта Alegria без сахара
Ингредиенты
- 100 г Амарант желтый
- 50 г Кокосовое масло нерафинированное
- 16 шт Финики
Глазурь (темперированный шоколад):
- 100 г Какао тертое
- 50 г Какао масло
Способ приготовления
Как приготовить воздушный амарант:
- Начнём с приготовления воздушного амаранта. Для этого раскалить сковородку под крышкой на сильном огне, так чтобы когда открываешь крышку выходил дым. Важно! Сковороду берём с антипригарным покрытием со стеклянной крышкой.
- Всыпать по 1 ч.л. амаранта (если сковородка большая, то по 1 ст.л.), закрыть крышку, чуть приподнять сковороду и трусить пока все зёрна не полопаются.100 г Амарант желтый
- Сразу же высыпать в отдельную миску и повторить с каждой ложкой амаранта. Важно! Огонь должен быть всё время сильным, сковороду не оставлять на огне без ничего, сразу всыпать следующую порцию беспрерывно. Иначе подгорит.
Готовим амарантовые батончики:
- Кокосовое масло растопить, финики помыть, вынуть косточки и всё вместе взбить блендером или размять вилкой.16 шт Финики, 50 г Кокосовое масло нерафинированное
- Смешать с воздушным амарантом и сформировать прямоугольник. Можно в судке предварительно покрыв его пергаментной бумагой.
- Отправить в морозилку на пару часов.
Готовим шоколадную глазурь или темперированный шоколад:
- Приготовить глазурь (темперированный шоколад) – растопить какао-тёртое и какао-масло помешивая на водяной бане. Кастрюлю с кипятком перед этим убрать с огня, мешать смесь и периодически снимать с водяной бани, когда раствориться 80-90% какао-продуктов – снять с бани и мешать пока всё не раствориться.100 г Какао тертое, 50 г Какао масло
- Достать амарантовую массу из морозилки и разрезать по размеру батончиков.
- Окунуть туда батончики нижней половиной, а на верхнюю хаотично полить тонкой струйкой шоколад, а можно и полностью окунуть в глазури и посыпать сверху тем же воздушным амарантом, орешками или семечками.
Заметки к рецепту
- Для приготовления воздушного амаранта необходима сковорода с антипригарным покрытием, идеально если она будет небольше 22 см в диаметре, чтобы вам легко было держать её на весу.
- Также я рекомендую вам использовать сковороду со стеклянной крышкой, чтобы не открывая её видеть готовность амаранта.
- Если вы используете сушеные, а не свежие финики – предварительно размягчите их в тёплой воде на 15-20 минут, а затем слейте и высушите полотенцем от излишков воды.
- В качестве глазури вы также можете использовать готовый чёрный горький шоколад, желательно 99% и без сахара. Финики и так делают батончики сладкими, а шоколадная горчинка это ещё лучше подчеркнёт!
- Воспринимайте этот рецепт, как базу, в которую можете добавить ваши любимые орехи и сухофрукты.