Раскрываем авторский секрет как приготовить протеиновый крем-суп (пюре) из печеных баклажанов легко и просто!
Я обожаю крем-супы. Такие нежные, тягучие и согревающие. Когда берёшь ложечку горячего супа в рот и начинаешь смаковать – время как-будто останавливается.
Серёжа – мой муж – не фанат супов-пюре, ему нравится ощущать вкус каждого ингредиента по-отдельности. Но этот баклажановый суп пюре он заценил! А всё потому что, при готовке крем-супов важно использовать как можно меньше ингредиентов, специй и уделять особое внимание сочетанию продуктов, чтобы они взаимно раскрывали аромат и вкус друг друга.
Впервые крем-суп (пюре) из баклажанов я попробовала в Болгарии. По цвету и по вкусу он был похож на суп пюре из грибов, но как-то по-другому. Как же я тогда удивилась, что никаких грибов там нет! Если ваш желудок плохо переваривает грибы – этот суп-пюре из бакалажанов для вас!
По приезде домой я стала готовить такой суп. Но так как в оригинале в его основе были лишь баклажаны и картофель, он быстро заполнял желудок, но спустя короткое время снова хотелось есть. Естественно, ведь в таком супе были почти одни углеводы и никакого белка.
Тогда я задалась целью сделать крем-суп из печеных баклажанов полноценным и насыщающим. Картошку я заменила протеиновым изолятом и получила нужное кол-во белка на приём пищи.

Нутрициологическая польза крем-супа (пюре) из печеных баклажанов:
Я обожаю баклажаны за их вкус и необычайную полезность с точки зрения нутрициологии. Они нежно обволакивают желудочек, что помогает пищеварению (естественно, при некоторых расстройствах ЖКТ гастроэнтерологи на время рекомендуют их исключить из пищи). Растворимая и нерастворимая клетчатка в баклажанах помогает нашему ЖКТ, системе детоксикации и росту полезной микробиоты (бактерий).
В баклажанах содержатся Витамины группы В, Витамин С, Марганец, Магний, Железо, Калий и другие минералы.
Но моё особое внимание, как нутрициолога, больше всего привлекают фитонутриенты, которые содержатся в бакалажане – флавоноиды антоцианы, в частности насунин, которые содержится в кожуре и придаёт тёмно-фиолетовый цвет овощу, а также хлорогеновая кислота, которая помогает победить опухоли и вирусы.
Чем полезны антоцианы?
Антоцианы содержатся не только в баклажанах, и в других синих и фиолетовых плодах и ягодах, и прежде всего они защищают растения от вредного воздействия солнечных и ультрафиолетовых лучшей. Неудивительно, что многочисленные исследования показали, что антоцианы обладают следующими свойствами и пользой и для нашего организма:
- Антиоксидантные и антиэйдж свойства – замедляют старение
- Снижают воспалительные процессы в организме
- Снижают уровень “плохого” холестерина
- Помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях
- Улучшают зрение – благодаря восстановлению зрительного пигмента родопсина
- Обладают нейропротектерным эфектом – улучшают память и другие функции мозга, защищая нейроны от повреждений
- Антиканцерогенные свойства – останавливают рост раковых клеток
- Останавливают рост патогенной микробиоты
- Восстанавливают обменные процессы и помогают похудеть, предотвратить диабет и болезни печени
Также антиоксидантными, противораковыми, противоспалительными и противовирусными свойствами обладает чеснок, который мы добавляем в этот суп.
Я рекомендую вам обогатить это блюдо свежей зеленью. Мы любим кинзу, но вы можете выбрать свою любимую. Таким образом вы получите ещё больше антиоксидантов в виде Витаминов А, С, фолатов, Калия и клетчатки.
Как видите, в итоге мы получаем не просто вкусный обед, а ещё и настоящее природное лекарство!

Как приготовить протеиновый крем-суп (пюре) из печеных баклажанов:
Крем-суп из баклажанов готовится очень легко и быстро. Я нарезаю и запекаю только баклажаны, а дальше взбиваю все ингредиенты в блендере или комбайне.
Если у вас сейчас сезон баклажанов или парочка из них спрятались в морозилке, берите их и готовьте вкусный и полезный обед!

Протеиновый крем суп (пюре) из печеных баклажанов
Способ приготовления
- Нарезаем баклажаны, крупно или средне. Перемешиваем с солью. Выкладываем на противень или форму для выпечки и отправляем в заранее разогретую на 200-250 градусов духовку, нижний и верхний нагрев на 20-30 минут.400 г Баклажаны, Соль
- За пару минут до готовности добавляем в баклажаны мелко порезанный или давленный чеснок.4 зубца Чеснок
- Достаём готовые баклажаны и перебиваем в блендере или комбайне в однородную массу вместе с бульоном, протеином и маслом.80 г Протеин, 1 л Бульон, 40 г Оливковое масло
- Разливаем по тарелочками, присыпаем накрошенной кинзой или кушаем в прикуску с цельной зеленью 🙂150 г Кинза
Заметки к рецепту
- В морозилке у меня всегда есть заранее приготовленный костный бульон, который мне остаётся лишь разогреть перед использованием. Если вы веган – используйте овощной бульон. А если у вас нет ни того, ни другого – тогда “просто добавь воды” 🙂 (помните рекламу Юпи из 90-х? 🙂
- Нужно ли добавлять масло в баклажаны перед духовкой? Я очень редко готовлю овощи с маслом, так как люблю добавить качественное нерафинированное масло (оливковое или льняное) уже после того, как выключила огонь. В этом больше пользы, так как если готовить изначально с маслом, то придётся брать только рафинированное. Но если вам так больше нравится – то перемешайте баклажаны с маслом перед отправкой в духовку.
- Если у вас нет духовки – смело готовьте баклажаны в сотейнике, сковороде или даже кастрюле.
- Можете добавить сырой чеснок непосредственно в блендер или комбайн, но я люблю предварительно отдать его быстрой термической обработке, чтобы сохранился аромат, а чрезмерная резкость ушла.
- Если вы задаётесь какой протеин лучше брать? То я, как нутрициолог, рекомендую молочный (сывороточный протеин), так как он наиболее богат аминокислотным составом, но если вы веган или у вас аллергия на молочный белок – то берите гороховый протеин.
- Кинза здесь не обязательный компонент, но мы каждый суп едим со свежей зеленью, это рекомендую и вам 🙂