Протеиновый крем суп (пюре) из печеных баклажанов

11/04/2023
Rating: 0.00
(0)

Раскрываем авторский секрет как приготовить протеиновый крем-суп (пюре) из печеных баклажанов легко и просто!

Я обожаю крем-супы. Такие нежные, тягучие и согревающие. Когда берёшь ложечку горячего супа в рот и начинаешь смаковать – время как-будто останавливается.

Серёжа – мой муж – не фанат супов-пюре, ему нравится ощущать вкус каждого ингредиента по-отдельности. Но этот баклажановый суп пюре он заценил! А всё потому что, при готовке крем-супов важно использовать как можно меньше ингредиентов, специй и уделять особое внимание сочетанию продуктов, чтобы они взаимно раскрывали аромат и вкус друг друга.

Впервые крем-суп (пюре) из баклажанов я попробовала в Болгарии. По цвету и по вкусу он был похож на суп пюре из грибов, но как-то по-другому. Как же я тогда удивилась, что никаких грибов там нет! Если ваш желудок плохо переваривает грибы – этот суп-пюре из бакалажанов для вас!

По приезде домой я стала готовить такой суп. Но так как в оригинале в его основе были лишь баклажаны и картофель, он быстро заполнял желудок, но спустя короткое время снова хотелось есть. Естественно, ведь в таком супе были почти одни углеводы и никакого белка.

Тогда я задалась целью сделать крем-суп из печеных баклажанов полноценным и насыщающим. Картошку я заменила протеиновым изолятом и получила нужное кол-во белка на приём пищи.

Протеиновый крем суп (пюре) из печеных баклажанов, eathappy, счастливое питание, рецепт

Нутрициологическая польза крем-супа (пюре) из печеных баклажанов:

Я обожаю баклажаны за их вкус и необычайную полезность с точки зрения нутрициологии. Они нежно обволакивают желудочек, что помогает пищеварению (естественно, при некоторых расстройствах ЖКТ гастроэнтерологи на время рекомендуют их исключить из пищи). Растворимая и нерастворимая клетчатка в баклажанах помогает нашему ЖКТ, системе детоксикации и росту полезной микробиоты (бактерий).

В баклажанах содержатся Витамины группы В, Витамин С, Марганец, Магний, Железо, Калий и другие минералы.

Но моё особое внимание, как нутрициолога, больше всего привлекают фитонутриенты, которые содержатся в бакалажане – флавоноиды антоцианы, в частности насунин, которые содержится в кожуре и придаёт тёмно-фиолетовый цвет овощу, а также хлорогеновая кислота, которая помогает победить опухоли и вирусы.

Чем полезны антоцианы?

Антоцианы содержатся не только в баклажанах, и в других синих и фиолетовых плодах и ягодах, и прежде всего они защищают растения от вредного воздействия солнечных и ультрафиолетовых лучшей. Неудивительно, что многочисленные исследования показали, что антоцианы обладают следующими свойствами и пользой и для нашего организма:

  • Антиоксидантные и антиэйдж свойства – замедляют старение
  • Снижают воспалительные процессы в организме
  • Снижают уровень “плохого” холестерина
  • Помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях
  • Улучшают зрение – благодаря восстановлению зрительного пигмента родопсина
  • Обладают нейропротектерным эфектом – улучшают память и другие функции мозга, защищая нейроны от повреждений
  • Антиканцерогенные свойства – останавливают рост раковых клеток
  • Останавливают рост патогенной микробиоты
  • Восстанавливают обменные процессы и помогают похудеть, предотвратить диабет и болезни печени

Также антиоксидантными, противораковыми, противоспалительными и противовирусными свойствами обладает чеснок, который мы добавляем в этот суп.

Я рекомендую вам обогатить это блюдо свежей зеленью. Мы любим кинзу, но вы можете выбрать свою любимую. Таким образом вы получите ещё больше антиоксидантов в виде Витаминов А, С, фолатов, Калия и клетчатки.

Как видите, в итоге мы получаем не просто вкусный обед, а ещё и настоящее природное лекарство!

Протеиновый крем суп (пюре) из печеных баклажанов, eathappy, счастливое питание, рецепт

Как приготовить протеиновый крем-суп (пюре) из печеных баклажанов:

Крем-суп из баклажанов готовится очень легко и быстро. Я нарезаю и запекаю только баклажаны, а дальше взбиваю все ингредиенты в блендере или комбайне.

Если у вас сейчас сезон баклажанов или парочка из них спрятались в морозилке, берите их и готовьте вкусный и полезный обед!

Протеиновый крем суп (пюре) из печеных баклажанов, eathappy, счастливое питание, рецепт

Протеиновый крем суп (пюре) из печеных баклажанов

Раскрываем авторский секрет как приготовить протеиновый крем-суп (пюре) из печеных баклажанов легко и просто!
Порции 4 чел
Время приготовления 30 минут
Общее время 30 минут

Ингредиенты
  

Способ приготовления
 

  • Нарезаем баклажаны, крупно или средне. Перемешиваем с солью. Выкладываем на противень или форму для выпечки и отправляем в заранее разогретую на 200-250 градусов духовку, нижний и верхний нагрев на 20-30 минут.
    400 г Баклажаны, Соль
  • За пару минут до готовности добавляем в баклажаны мелко порезанный или давленный чеснок.
    4 зубца Чеснок
  • Достаём готовые баклажаны и перебиваем в блендере или комбайне в однородную массу вместе с бульоном, протеином и маслом.
    80 г Протеин, 1 л Бульон, 40 г Оливковое масло
  • Разливаем по тарелочками, присыпаем накрошенной кинзой или кушаем в прикуску с цельной зеленью 🙂
    150 г Кинза

Заметки к рецепту

  • В морозилке у меня всегда есть заранее приготовленный костный бульон, который мне остаётся лишь разогреть перед использованием. Если вы веган – используйте овощной бульон. А если у вас нет ни того, ни другого – тогда “просто добавь воды” 🙂 (помните рекламу Юпи из 90-х? 🙂
  • Нужно ли добавлять масло в баклажаны перед духовкой? Я очень редко готовлю овощи с маслом, так как люблю добавить качественное нерафинированное масло (оливковое или льняное) уже после того, как выключила огонь. В этом больше пользы, так как если готовить изначально с маслом, то придётся брать только рафинированное. Но если вам так больше нравится – то перемешайте баклажаны с маслом перед отправкой в духовку.
  • Если у вас нет духовки – смело готовьте баклажаны в сотейнике, сковороде или даже кастрюле.
  • Можете добавить сырой чеснок непосредственно в блендер или комбайн, но я люблю предварительно отдать его быстрой термической обработке, чтобы сохранился аромат, а чрезмерная резкость ушла.
  • Если вы задаётесь какой протеин лучше брать? То я, как нутрициолог, рекомендую молочный (сывороточный протеин), так как он наиболее богат аминокислотным составом, но если вы веган или у вас аллергия на молочный белок – то берите гороховый протеин.
  • Кинза здесь не обязательный компонент, но мы каждый суп едим со свежей зеленью, это рекомендую и вам 🙂
Author: Женя Малахова
Время приготовления: до 30 мин
Ключевое слово: высокобелковая

Ну что, слюнки уже потекли? Тогда готовьте с любовью, пишите впечатления в комментариях и обязательно поделитесь рецептом с родными и друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recipe Rating




Like 3
Close
Copyright © 2022 eathappy.com.ua все права защищены
Close