Вкуснейшие утиные ножки с кизиловым соусом

24/02/2023
Rating: 0.00
(0)

Раскрываем ресторанный секрет как приготовить изумительные, нежные утиные ножки с кисло-сладким кизиловым соусом!

Мы с Серёжей обожаем утку. Эта наша самая любимая птица. Но раньше она у нас получалась жесткая и совсем не такая вкусная, как в ресторанах. А всё почему? Потому что мы её готовили, как курицу. И это было в корне не верно, ведь мясо у них совершенно разное. У курочки мясо более светлое и мягкое, готовится очень быстро, а у уточки тёмное мясо с жилочками, связочками, которые и делают его жестким, если готовить, как курицу.

В чем секрет приготовления нежной и сочной утки с кизиловым соусом от ресторанных шеф-поваров?

Вообще-то их аж четыре:

  1. Первый – маринад. Для начала мы маринуем утиные ножки в красном сухом вине. Кроме безусловно изысканного аромата, вино, а именно его кислота меняет структуру белка и делает его более нежным и лёгким для переваривания.
  2. Второй – длительная готовка на низких температурах в духовке. За это время успевают размягчится все жилочки и связочки, а низкая температура не даёт мясу пережарится и оно становится нежным и сочным.
  3. Третий – предварительное опаливание. Прежде чем замариновать, утиные ножки необходимо опалить горелкой, открытым огнём или быстро обжарить на сковороде. Это “запечатывает” нашу уточку, чтобы сохранить в ней сочность.
  4. Четвёртый – мы готовим под фольгой. Таким образом мы не даём влаге уйти и испариться в духовке, жилочки и связочки лучше размягчаются и мы получаем нежное и сочное мясо.

Хотя утиные ножки получаются восхитительно вкусными сами по себе, именно кизиловый соус делает их просто божественным блюдом. Его кисло-сладкий и слегка терпкий вкус с нотками корицы идеально подчёркивает и раскрывает вкус уточки.

Из-за наличия мёда в соусе, я не рекомендую вам кушать это блюдо каждый день. Потому что соединение мяса и сладких соусов (белок+сахар) в одном приёме пищи приводит к образованию продуктов гликации в нашем организме, которые ускоряют старение. Но так как мы не религиозные фанатики “правильного” питания и мы не хотим лишать еду статуса удовольствия – кушаем редко и наслаждаемся утиными ножками с кизиловым соусом! Ведь это удовольствие и сочетание незаменимо! 🙂

Вкуснейшие утиные ножки с кизиловым соусом

В чем польза утиных ножек с кизиловым соусом для здоровья:

К тому же, полезности в этом рецепте с точки зрения нутрициологии и здорового питания горааааздо больше!

Утка обеспечит вас селеном, медью, железом, цинком, фосфором и витаминами группы В. Так что это блюдо супер полезно для щитовидки, для ваших гормонов, от железодефицита (анемии) и от стресса. Маринад в сухом вине и длительная готовка на низких температурах делает белок и коллаген из утиного мяса легким для переваривания. А витамин С, который находится в кизиле помогает усвоить коллаген и железо.

Женя Малахова – Нутрициолог и Health Coach.

Как видите, ресторанное искусство и здоровое питание вполне совместимы! Это и есть – счастливое питание! Готовить эти утиные ножки довольно таки просто, а с нашими подробными инструкциями и нюансами у вас точно получится!

Всё, идите на охоту (или в магазин) за утиными ножками и радуйте себя, удивляйте близких праздничным блюдом или романтичным ужином! И ждём отзывов!

Вкуснейшие утиные ножки с кизиловым соусом

Вкуснейшие утиные ножки с кизиловым соусом

Раскрываем ресторанный секрет как приготовить изумительные, нежные утиные ножки с кисло-сладким кизиловым соусом легко и просто!
Порции 2 чел
Время приготовления 2 часов
Подготовка 4 часов
Общее время 6 часов

Ингредиенты
  

Утиные ножки с маринадом:

Кизиловый соус:

Способ приготовления
 

Утиные ножки с маринадом:

  • Утиные ножки опалить горелкой или над открытым огнём. Если такой возможности нет, можете также очень-очень быстро обжарить ножки со всех сторон на раскалённой сковороде на сильном огне, чтобы внешний белок и шкурочка свернулись. Зачем? Это нам нужно для того, чтобы уточка внешне “запечаталась” и внутри осталась нежной и сочной.
    2 шт Утиные ножки
  • Готовим маринад. В миске смешиваем вино, чеснок (выдавленный из чеснокодавки или мелко порубленный), перец, мускатный орех и соль. В этом маринаде оставляем утиные ножки на 3-6 часов при комнатной температуре, периодически переворачивая и поливая маринадом.
    70 мл Красное сухое вино, 2 г Соль, 3 зубца Чеснок, Смесь перцев, Мускатный орех
  • Берём глубокую форму для выпечки. Нарезаем лук крупными кольцами, сверху на него выкладываем утиные ножки и посыпаем их чесноком из маринада и порубленным свежим тимьяном.
    2 шт Лук репчатый, 1-2 веточки Свежий тимьян
  • Ставим в заранее разогретую духовку, накрываем форму фольгой и выпекаем 2 часа при 140°С.

Кизиловый соус:

  • За 10 минут до окончания готовки утиных ножек приступаем к кизиловому соусу.
  • Кизил моем и очищаем от косточек. Отправляем кизил вместе с водой в соусник на средний огонь. Доводим до кипения, периодически помешивая.
    50 г Кизил, 15 мл Вода
  • Как только закипит – вливаем вино и корицу. Помешиваем в течении минуты и снимаем с огня. За это время алкоголь (спирт) из вина выпаривается, остаётся лишь пряный аромат.
    25 мл Красное сухое вино
  • Добавляем мёд и взбиваем всю массу блендером до однородности. Если соус получился слишком густой, добавьте немного горячей воды.
    15 г Мёд, 0,5 ч.л. Корица
  • Соус красиво размазываем на тарелку, сверху выкладываем утиную ножку и украшаем любимой веточкой зелени.

Заметки к рецепту

  • Я указала 3-6 часов для маринования утиных ножек. Если у вас есть время – то промаринуйте все 6 часов, если нет – то и за 3 часа достаточно промаринуется.
  • Форму для выпечки лучше всего использовать керамическую или стеклянную. Если же у вас есть только металлическая, то застелите её пергаментом.
  • Для чего мы берём глубокую форму для выпечки? Так как в этом рецепте необходимо готовить утиные ножки под фольгой, то лучше всего взять глубокую высокую форму, чтобы фольга меньше соприкасалась с уткой. Во-первых, так воздух будет лучше циркулировать. А во-вторых, мы избегаем попадания алюминия из фольги в пищу, так как излишек алюминия создаёт токсическую нагрузку для нашего организма. Если же вы крайне редко готовите в алюминиевой посуде или в фольге – не заморачивайтесь, разовая доза попадания алюминия очень мала и не создаёт токсической нагрузки.
  • Луковые кольца после приготовления выбрасываем. Первый раз я готовила без них и уточка снизу подгорела. Чтобы такого не было и уточка была нежной и чистенькой со всех сторон – мы кладём её на “луковую подушку”.
  • Что такое соусник? Это маленькая кастрюлька с носиком (одним или двумя) и длинной ручкой. Если у вас такой нет – подойдёт любая самая маленькая.
  • Если вы хотите сохранить максимальную полезность мёда в кизиловом соусе, остудите соус до 60°С и только тогда добавляйте мёд.
  • Если вы не нашли кизил, можете заменить его другой красной кисло-сладкой ягодой – клюквой, вишней или смородиной.
  • Густоту соуса регулируйте кол-во воды или вина (если получилось сильно густо) или добавьте пол чайной ложечки крахмала, растворённого в 25 мл воды (если соус вышел сильно жидким).
Author: Женя Малахова
Время приготовления: до 2 часов
Ключевое слово: в духовке, птица, утка

Ну что, слюнки уже потекли? Тогда готовьте с любовью и делитесь своими впечатлениями в комментариях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recipe Rating




Like 2
Close
Copyright © 2022 eathappy.com.ua все права защищены
Close