Изумительный теплый салат с тыквой, сыром Дор Блю, рукколой и орехами – это лёгкое ЗОЖ-блюдо за 15 минут – вкусно и красиво, как в ресторане. Изысканно и полезно!
Больше никаких отмазок в стиле “У меня нет времени здорово питаться!” Ведь этот салат готовится очень легко, быстро и является полноценным блюдом с точки зрения БЖУ, а польза для здоровья у него огромная (чуть дальше будет подробнее).
Когда вы его попробуете – удивитесь, что здоровое питание бывает таким вкусным! Хотя для меня это уже уравнение. Сладкая тыква играет на контрасте с пикантным сыром Дор Блю с голубой плесенью, а руккола и грецкие орехи ещё больше взаимно обогащают вкус всех ингредиентов. В этом салате всё так органично, настолько интересный и насыщенный вкус, что я не добавляю никаких соусов, лишь оливковое или льняное масло.
Как приготовить салат с тыквой, рукколой и сыром Дор Блю:
Я получаю огромное наслаждение, когда ем этот салат и вкусовое, и эстетическое. Только посмотрите на эти сочные цвета и на их контраст! Это настоящее блюдо ресторанного уровня, которое вы можете приготовить дома за 15 минут!
Простота его в том, что ничего не нужно перемешивать – все ингредиенты вы выкладываете слоями: сначала руккола, затем на эту зелёную “подушечку” идёт тыква, сыр Блю, грецкие орешки и поливаете всё маслом. Просто равномерно-хаотично распределяете все ингредиенты и так красиво смотрится!

По сути, готовить нужно только тыкву. Можете её запечь, приготовить на пару в пароварке или кастрюле (налив на дно немножко водички для пара). На это уходит минут 10-15 максимум. А пока тыква готовится – выкладываете рукколу, нарезаете сыр и орешки. Можете тыкву вообще заранее приготовить на пару дней вперёд, тогда приготовление этого изумительного салата займёт всего 5 минут.
Нутрициологическая польза салата с тыквой, рукколой и сыром Дор Блю и грецкими орехами:
Этот салат не только подарит вам гастрономическое удовольствие, но и море пользы для здоровья. Руккола и тыква помогут работе печени и желчного пузыря (благодаря Витаминам А, С, К и пр.). Грецкие орехи – сердечно-сосудистой и нервной системам, снижает уровень “плохого” холестерина благодаря Омега-3, Магнию, Калию, Цинку, Витаминам группы В и другим микро- и макронутриентам.

В этом блюде много антиоксидантов (Витамины С и А (бета-каротин) – в тыкве и рукколе, Витамин Е – в грецких орехах), что безусловно оказывает положительный эффект не только на работу печени, а также укрепляет иммунную систему, уменьшает воспалительные процессы, замедляет старение (антиейдж-эффект) и помогает справится со стрессом.
Также в 100 г рукколы содержится более 90% суточной нормы Витамина К, который также играет значимую роль в сердечно-сосудистой системе, формирует свертываемость крови, улучшает кровообращение, регулирует кровяное давление, улучшает состояние кожи, укрепляет кости, ногти и зубки (так как играет значимую роль в работе кальция), а также Витамин К помогает правильной работе нашего мозга, улучшает концентрацию и память (кстати, этому ещё способствует грецкий орех, который также у нас в салате).
В общем, если вы уже не раз читаете мои рецепты, то знаете, что о их пользе я могу говорить часами! Ведь мы в нашем проекте Eat Happy – Счастливое питание соединяем пользу для здоровья с удовольствием вкуса!
Так что идите и готовьте с лёгкостью и радостным настроением!

Салат с тыквой, сыром Дор Блю, рукколой и орехами
Ингредиенты
- 150 г Руккола
- 250 г Тыква
- 120 г Сыр Дор Блю
- 1 ч.л. Мёд, по желанию
- 40 г Грецкие орехи
- 2 ст.л. Оливковое масло, или льняное (не рафинированное)
Способ приготовления
- Тыкву очистить от кожуры и мякоти с семечками, нарезать на кубики.250 г Тыква
- Приготовить на пару или выпекать в стеклянной или керамической форме на максимальном “огне” (у нас это 240°) 10-15 минут на нижнем и верхнем нагреве.
- Готовую тыкву перемешать с мёдом.1 ч.л. Мёд
- На дно тарелки выкладываем рукколу, сверху равномерно распределяем тыкву, нарезанные орешки, сыр Блю и поливаем вкусным оливковым или льняным маслом.150 г Руккола, 120 г Сыр Дор Блю, 2 ст.л. Оливковое масло, 40 г Грецкие орехи
Заметки к рецепту
- Рукколу можете заменить на шпинат, кейл, листья салата или другую листовую зелень
- Тыкву рекомендую брать сладких сортов – мускатная, батернат или хоккайдо.
- Кстати, когда тыква достаточно сладкая, я не добавляю мёд вообще.
- Форму для выпечки лучше всего использовать стеклянную или керамическую. Если такой нет, то застелите деко (противень) пергаментом.
- Я очень редко готовлю овощи с маслом, так как люблю добавить качественное нерафинированное масло (оливковое или льняное) уже после того, как выключила огонь. В этом больше пользы, так как если готовить изначально с маслом, то придётся брать только рафинированное. Но если вам так больше нравится – то перемешайте тыкву с маслом перед отправкой в духовку.