Очень вкусный салат из свеклы (буряка), сыра феты, шпината и грецких орехов – ужин для занятых ЗОЖ-ников за 5 минут (с заранее приготовленной свеклой)! Полноценный и питательный салат для красоты, молодости, мозга, детокса и от стресса! 🙂
Буряк (свекла) – неотъемлемый компонент украинской кухни. Многие привыкли видеть из него домашний борщ, простой винегрет или шубу. Сейчас я расскажу вам, как из этого обыденного продукта сделать изысканный, быстрый и супер ЗОЖ-ный салат, достойный места в меню ресторана или вашей прекрасной кухни!

Как приготовить салат из свеклы (буряка), сыра феты, шпината и грецких орехов:
Этот салат готовится по тому же принципу, как, и уже знакомый вам, салат с тыквой, сыром Дор Блю, рукколой о орехами: заранее запекаем свеклу, никакого перемешивания, всё хаотично выкладываем слоями на “подушку” из шпината и даже соус не нужен, лишь полить ароматным оливковым маслом.

Сладкая, желейная структура свеклы идеально сочетается с жирной, маслянистой фетой. Гармония и контраст! 🙂
Приготовив этот салат на ужин – вы получите идеальное, полноценное и сбалансированное блюдо по белкам, жирам и углеводам.
Нутрициологическая польза салата из свеклы (буряка), сыра феты, и орехов:
Вообще свекла доступна круглый год, но сейчас, в середине лета, самое идеальное для неё время – как раз выкапывают сочные и молодые корнеплоды. В сезон лета они содержат больше всего витаминов, минералов и других питательных веществ и быстро готовятся.

В свекле, а также в шпинате, находится супер-фитонутриент – бетаин. При этом в медицинских кругах его называют “пылесосом для печени”. Бетаин – отличный гепатопротектор (защищает клетки печени от повреждений), желчегонное и помогает выводить токсины из организма. Он также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращает рак.
Кроме того, этот салат богат антиоксидантами (бетаин, витамины А, С и Е в шпинате), которые нейтрализуют свободные радикалы, обладает анти-эйдж (антивозрастным) эффектом, стимулирует иммунитет, уменьшает воспалительные процессы.
Витамины группы В, Магний и Калий (в грецком орехе, шпинате, сыре) наряду с антиоксидантами создают антистрессовый эффект.
Шпинат поможет справится при анемии. В 100 г содержится 75% суточной потребности в железе. Ещё 20% вы получите из свеклы и грецких орехов. Итого 94% всего в 1 порции! А витамины А и С, о которых я упоминала ранее, усилят усвоение железа! Кстати, этот минерал также поможет нашей щитовидной железе и при стрессе 🙂

Также шпинат богат витамином К. Более 400% суточной потребности в 100 г шпината! Витамин К также играет значимую роль в сердечно-сосудистой системе, формирует свертываемость крови, улучшает кровообращение, регулирует кровяное давление, улучшает состояние кожи, укрепляет кости, ногти и зубки (так как играет значимую роль в работе кальция, который тоже присутствует в этом салате).
Витамин К, антиоксиданты, витамины группы В и магний помогают правильной работе нашего мозга, улучшает когнитивный способности, концентрацию и память (кстати, этому ещё способствует грецкий орех, который также у нас в салате).
Видите сколько пользы в одной тарелке? Готовьте салат и делитесь вашими отзывами! 🙂

Салат из свеклы (буряка), сыра феты, шпината и орехов
Ингредиенты
- 100 г Шпинат
- 150 г Свекла, Буряк
- 100 г Фета
- 30 г Грецкие орехи
- 15 г Оливковое масло
Способ приготовления
- Отварить на пару или запечь свеклу (буряк) целиком в кожуре (30-60 минут, в зависимости от размера и молодости свеклы).150 г Свекла
- Нарезать фету, свеклу и орехи.100 г Фета, 30 г Грецкие орехи
- Выложить “подушку” из шпината на дно тарелки, сверху хаотично или равномерно разложить свеклу, фету и грецкие орехи.100 г Шпинат
- Полить оливковым маслом, кушать и кайфовать от вкуса и пользы!15 г Оливковое масло
Заметки к рецепту
- Рекомендую вам заранее приготовить несколько “головок” свеклы, тогда приготовление салата займёт у вас всего 5 минут!
- Если у вас нету духовки и пароварки, готовьте свеклу в кастрюле с толстым дном и налейте туда 50 мл воды, она создаст эффект пара и сохранит максимум пользы в корнеплодах.
- В данном рецепте я не использую соль, так как фета уже солёная и нам нравится контраст сладкого вкуса буряка (свеклы) и солёной феты.