Сегодня вы узнаете как приготовить вкусный печёночный пирог из телячьей печени на сковороде из морковки и лука, с авторским майонезом.
Врач прописал кушать печенку, а вы её не любите? Сейчас я расскажу вам, как сделать её не только полезной, а ещё и вкусной и праздничной! Этот печёночный тортик будет просто великолепно смотреться и съедаться вашими гостями на праздничном столе!
Чем полезна телячья (говяжья) печень?
Печень богата витаминами группы B, которые помогают нашей нервной системе справиться со стрессом и мозгу улучшить наши когнитивные способности (память, внимание, обучаемость, продуктивность). Витамина B12 тут вообще в 20 раз больше суточной нормы! А ещё в 10 раз больше Витамина A – того самого, который помогает нашему зрению и является одним из мощнейших антиоксидантов, защищающих наши клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов, продлевая нашу молодость и укрепляя иммунитет. В печени содержится внушительное кол-во минералов: Селен, Хром, Цинк, Железо и другие. Благодаря всем этим витаминам и минералам, печень также помогает функционировать нашей щитовидной железе, является профилактикой и компонентом лечением гипотериоза, повышает скорость метаболизма и увеличивает нашу энергию!
Как видите, по нутритивной плотности печень явно выигрывает, оставляя мясо позади. Ведь именно в ней концентрируются все полезные вещества, необходимые для выполнения множества функций печени. В ней также содержится немалое кол-во белка – около 18 г (на 100 г продукта), который гораздо легче усваивается, чем мясо.
Ну что, я вас убедила в необходимости включить печень в свой рацион?

Как приготовить максимально вкусный и полезный ПП печёночный торт на сковороде без яиц, молочки и муки:
Печёночный торт – частый гость на украинском праздничном столе. Я настолько сильно люблю его, как и саму говяжью печень, и потому всегда угощаюсь кусочком в гостях или кафетерии, если его вижу. Но тем не менее, часто печёночные коржи бывают больше похожими на забитые оладьи со вкусом печёнки.
Кто-то пытается вбить в печёночное “тесто” пол десятка яиц, пол литра молока, а затем сыпануть туда пол стакана или стакан муки, потому что стало слишком жидко. Так вот – так делать не надо!
Печёнка вообще идеальный продукт – она от природы нежная, сочная и клейкая. Поэтому для приготовления печёночных оладьев или панкейков вам совсем не нужно яйцо, печёночные коржи и так будут отлично держать свою форму и не рваться. А для того, чтобы сохранить нежность и сочность печени мы добавляем лишь 1-2 ст.л. кукурузного крахмала (на случай излишка жидкости) и жарим на большом огне очень-очень быстро – не больше 1-2 минут с двух сторон!
Как видите, такой способ готовки экономит вам время и сохраняет нежность, сочность и максимальную полезность говяжьей печени!
Изучайте полный рецепт ниже и приступайте к готовки печёночного тортика. 🙂

Нежный печёночный торт на сковороде из телячьей печени без муки, яиц и молока
Ингредиенты
- 700 г Телячья печень, или говяжья
- 1-2 ст.л. Кукурузный крахмал
- 3 шт Морковка
- 2 шт Лук репчатый
- 150 г Майонез, один из 4 вариантов на выбор или греческий йогурт
- 0,5 ч.л. Соль
- ¼ ч.л. Кориандр молотый
- 0,5 ч.л. Мускатный орех
Способ приготовления
Печёночные коржи:
- Печёнку нарезать средними кусочками, вырезать грубые плёночки.700 г Телячья печень
- Перемолоть в блендере или кухонном комбайне печень вместе с крахмалом, солью, кориандром и мускатном орехом.1-2 ст.л. Кукурузный крахмал, 0,5 ч.л. Соль, ¼ ч.л. Кориандр молотый, 0,5 ч.л. Мускатный орех
- Разогреваем блинную сковороду, смазываем маслом и выливаем туда ополовник печёночной массы. Распределяем по всей сковороде, как американские панкейки.
- Жарим на большом огне с двух стороны в течении 1-2 минуты.
Начинка:
- Натираем морковку на крупную тёрку.3 шт Морковка
- Лук режим средними кубиками.2 шт Лук репчатый
- Протушиваем лук и морковь на сковороде с небольшим количеством масла.
- Майонез готовим по любому из 4 рецептов у нас на сайте150 г Майонез
Сборка пирога-торта:
- Каждый корж (печёночный панкейк/оладью) промазываем майонезом.
- Сверху выкладываем лук с морковью.
- Промазываем небольшим кол-вом майонеза, чтобы прилип следующий корж.
- Повторяем эти шаги со всеми коржами.
- Даём печёночному торту настоятся и пропитаться пару часов. Но если уж совсем невтерпёж – отрезайте кусочек и ешьте сразу 🙂
Заметки к рецепту
- Общая жирность и соответственно калорийность печёночного торта зависит от рецепта майонеза, который вы выберете.
- Классический майонез – самый жирный и привычный нам майонез из яйца и растительного масла. Если вы покупаете майонез в магазине – рекомендую заменить его на домашний по этому рецепту. Вкус идентичный, а качество продуктов гораздо выше и без искусственных добавок и консервантов.
- Майонез из кешью, кунжута или авокадо – менее жирный, всё ещё держит взбитую густую майонезную форму, но в разы полезнее, он более нутритивно плотный и богатый витаминами и минералами.
- А если уж совсем хотите сделать нежирный вариант – возьмите вместо майонеза густой греческий йогурт.