Идеальный тёплый салат в азиатском стиле из брокколи с морковью на ужин за 10 минут для красивой кожи, похудения, иммунитета и хорошего настроения. Сладкая брокколи с хрустящей морковочкой в соевом соусе с чесночно-имбирным ароматом перенесут вас в мишленовский азиатский ресторан. О да, когда вы попробуете это, снова убедитесь в нашем принципе “Здоровая еда обязана быть вкусной!”. И во втором нашем принципе – что готовить быстро, легко и приятно.
Как правильно приготовить теплый салат в азиатском стиле из брокколи с морковью при этом сохранить витамины при варке овощей?
Наибольшую пользу и вкус овощи сохраняют, если их готовить до состояния аль-денте – чтобы они были уже не сырые, но и не пюре, а сохраняли упругость и лёгкую хрустящесть. Для этого нам идеально подойдёт пароварка, или, как я в данном рецепте, использую ультра-быструю варку в обычной кастрюле, даже витамины не успеют убежать в воду.
Так как морковка более плотная по текстуре, то сначала в кипящую воду бросаю её, а через 1 минуту брокколи. Засекаем 3-4 минуты и готово! Вынимаем овощи шумовкой из воды или используем дуршлаг. И ещё, горячее заправляем порезанным чесночком, имбирём, соевым соусом и оливковым маслом (поможет усвоить жирорастворимые витамины). Добавьте любимый источник белка – и красивый, вкусный, полезный ужин ресторанного уровня за 5 минут готов!

Нутрициологическая польза теплого салата в азиатском стиле из брокколи и моркови:
Овощи из этого салата настолько богаты витаминами, минералами и разнообразными антиоксидантами и они помогают во многих процессах организма, что насобирается на целую курсовую работу. Я выбрала для вас самое основное для чего вам стоит есть салат из брокколи:
- Очищает кожу, помогает детоксикации организма и здоровью печени. В этой функции задействованы пожалуй все ингредиенты тёплого салата (ну разве что кроме соли или соевого соуса). Все они источник антиоксидантов, в частности Витамин А (бета-каротин), который содержится в моркови. Чеснок повышает выработку глутатиона, который защищает печень от повреждений и окислительного стресса, а брокколи выводит лишний эстроген.
- Нормализует уровень сахара в крови, холестерина и помогает худеть. Прежде всего из-за обилия клетчатки в овощах, которая продлевает насыщение и сдерживает всасывание глюкозы в кровь, а также помощи детоксикации и работы печени, ведь именно в ней синтезируется 80% холестерина. Это идеальный салат для людей с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Омолаживает организм, повышает иммунитет, уменьшает воспаление, защищает клетки от свободных радикалов и рака. Здесь также первая роль антиоксидантов, которые находятся во всех ингредиентах. Но главный из них – сульфорафан – уникальное соединение в брокколи, которое сейчас находится во внимание учёных и иследователей рака. Он стимулирует гибель раковых клеток, нейтрализует свободные радикалы, которые повреждают ДНК, снижает уровень восспалительных маркеров в крови и стимулирует выработку интерферона (противовирусное).
- Улучшает пищеварение, налаживает стул. Брокколи и морковка богаты растворимой клетчаткой, которая бережна к слизистой желудка и помогает выводить “мусор” из нашего организма. Если у вас были запоры, через несколько дней вы заметите как нормализуется ваш стул.
- Повышает настроение и уровень серотонина, недостаток которого ведёт к депрессии. Не вся клетчатка усваивается нашим организмом, но это нам и не нужно, ведь остаток съедает наша микробиота, которая находится в тонкой кишке. От здорового разнообразия и численности микробиоты (она же микрофлора или бактерии) зависит уровень серотонина, 90% которого синтезируется как раз в тонкой кишке.

Ну что? Я убедила вас в том, что салат из брокколи стоит включить в свой рацион хотябы пару-тройку раз в неделю? Если вы скажете, что всё равно не любите овощи – вы просто не умеете их готовить. Размягчённые в пюре после варки – это уже передержанные овощи. Конечно же это не вкусно, к тому же и менее полезно. Ведь чем дольше вы их варите – тем больше вкуса и витаминов уходит в воду, которую вы сливаете в раковину. Сейчас я расскажу вам как готовить овощи правильно.

Тёплый салат в азиатском стиле из брокколи с морковью за 10 минут
Ингредиенты
- 500 г Брокколи
- 1-2 шт Морковка
- 3 зубца Чеснок
- 20 г Имбирь
- 1 ст.л. Соевый соус
- 1 ст.л. Оливковое масло
- 1 ч.л. Кунжут, для украшения
Способ приготовления
- Сначала ставите кастрюлю с водой на огонь и доводите до закипания.
- Затем, разберите брокколи на соцветия.500 г Брокколи
- Помойте морковь и очистите её от кожуры (или оставьте с нею, если морковь молодая). Нарежьте соломкой или как вам нравится.1-2 шт Морковка
- В кипящую воду забрасываем морковь.
- А через 1 минуту отправляем туда брокколи. И варим 3-4 минуты (с момента заброса) или 1 минута после повторного закипания с овощами.
- Брокколи и морковь откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода и перекладываем в салатник.
- Нарезаем мелкими полосочками чеснок и имбирь (или натрите их на средней тёрке), посыпаем и перемешиваем с овощами. Пока они горячие, их температура пригасит резкий привкус и запах чеснока и оставит лишь аппетитный аромат.3 зубца Чеснок, 20 г Имбирь
- Заправьте салат натуральным соевым соусом и оливковым маслом. Посыпьте кунжутом и подавайте на ужин вместе с легкоусвояемым белком (птица, рыба, тофу, молодой сыр и т.п.).1 ст.л. Соевый соус, 1 ст.л. Оливковое масло, 1 ч.л. Кунжут
Заметки к рецепту
- Пропорции и вес продуктов в данном рецепте можете смело корректировать под себя. Мы едим такой салат на двоих за раз (т.е. по 400 грамм каждый). Если же вы ещё не привыкли есть так много овощей, то съешьте столько, сколько получится, а остальное сохраните на обед или ужин следующего дня 🙂
- Если у вас нет натурального соевого соуса, то используйте вместо него соль.
- В данном рецепте можете также использовать замороженную брокколи. Так как она уже предварительно бланширована перед заморозкой, вам нужно только довести её до кипения.
- Часть сульфорафана (фитонутриент) в брокколи разрушается при термической обработке. Чтобы обратить этот процесс, есть два лайфхака – сбрызнуть готовую брокколи лимонным соком или добавить горчицу в заправку.