Приготовьте этот веганский паштет фуа-гра из чечевицы заядлым мясоедам. Только не говорите из чего он сделан – они будут в восторге! Лучший рецепт веган фуа-гра и источник белка в пост!
Этот рецепт придумал французский шеф-повар Алекс Готье. А уж кто-то, французы разбираются в фуа-гра и высокой кухне. Алекс готовит и подаёт его в своём ресторане Gauthier Soho, который находится в центре Лондона. Он сделал веганскую кухню такой, чтобы вы получали от неё “гастрономический оргазм” не меньше, чем от привычных мясных блюд. Отведав изысканный обед или ужин, посетители ресторана Gauthier Soho частенько прихватывают с собой ещё баночку Pâté de Foie Gras или как назвал его Алекс – Faux Gras (что значит – поддельный жирный паштет. Заметили игру слов?).

Как приготовить паштет из чечевицы – веганский фуа-гра?
Если вы думаете, что ресторанная кухня это что-то сложное и необъятное – я вас приятно разочарую. На самом деле, большинство блюд в ресторанах готовятся очень быстро и просто, ведь нужно успеть накормить и обслужить несколько десятков посетителей. Конечно же, у шеф-поваров есть свои тонкости и секреты, но уверяю, что вы способны приготовить также изыскано и вкусно у себя дома!

Этот рецепт веганского паштета фуа-гра Алекс сделал максимально простым. Всё что нужно – это отварить, нарезать, обжарить и перемолоть ингредиенты. К тому же, я слегка адаптировала этот рецепт под наши доступные ингредиенты и ещё больше упростила для вас процесс.
Из чего готовят веганский паштет фуа-гра?
Скептики-мясоеды скажут: “Ел я уже вашу чечевицу. Она вкусная, если только туда добавить килограмм мяса.” Мясо добавлять мы не будем, но есть несколько ингредиентов, которые сделают это блюдо даже вкуснее привычных печёночных и мясных паштетов!

Обжаренные шампиньоны с сочным луком, насыщенные грецкие орехи, ароматный чеснок и волшебные специи. Знакомые ингредиенты? Мы соединим их вместе с чечевицей и вы не узнаете их вкус. Вместе они создают просто фейерверк гастрономического блаженства!
В чём нутрициологическая польза паштета из чечевицы веган фуа-гра для здоровья?
Как нутрициолог, я в восторге от этого блюда ещё больше! В нём столько полезностей!
Чечевица, грецкие орехи и шампиньоны богаты витаминами группы В, железом, калием, селеном, магнием, фосфором и другими минералами. В 100 г грецких орехах содержится 40% суточной потребности в витамине В6 (тот самый, что помогает нам при стрессе), а также витамины-антиоксиданты С и Е. Также кол-во витамина С добавляют нам шампиньоны и лук. Кроме того, репчатый лук, в особенности красный, обладают разнообразными фитонутриентами – кверцитином и другими противовоспалительными флавоноидами, которые также обладают противораковыми, антигистаминными и антиоксидантными свойствами, т.е. супер анти-эйдж (анти-возрастной) эффект.

Этот веганский паштет идеально подойдёт для нашей сердечно-сосудистой системы, укрепит иммунитет, замедлит старение и поможет справится со стрессом.
Чечевица и грецкий орех обеспечивают нас легко перевариваемым белком, особенно аминокислотой триптофан, из которой строится “гормон счастья” серотонин и “гормон сна” мелатонин.
Это блюдо подойдёт даже диабетикам, ведь у него низкий гликемический и инсулиновый индекс.
А специи наполнят фуа-гра не только ароматом, а и помогут нашему пищеварению.
Этот паштет вы можете есть хоть на завтрак, на обед, ужин и даже на перекус! Утром заворачиваете его в налистники, на обед намазываете кусочек хлеба и едите с супом, а на ужин макаете в него овощи. А можете хоть и ложкой есть! 🙂

Веганский паштет (фуа-гра) из чечевицы с грибами и орехами
Ингредиенты
- 1 ст Чечевица, коричнево-зелёная
- 2 ст Вода, на замачивание
- 1 ст Вода, на варку чечевицы
- 200 г Шампиньоны
- 1 шт Лук репчатый
- 50 мл Сок свеклы
- 150 г Грецкие орехи
- 100 г Оливковое масло, нерафинированное
Специи:
- 2 зубца Чеснок
- ½ ч.л. Мускатный орех
- ½ ч.л. Смесь перцев
- ¼ ч.л. Сушенный чеснок
- 1 ч.л. Шалфей
- ½ ч.л. Соль
Способ приготовления
- Чечевицу замочить на ночь 2 ст. воды.1 ст Чечевица, 2 ст Вода
- Промыть чечевицу и залить 1 ст. воды и варить 20-30 минут после закипания на небольшом огне под крышкой.1 ст Вода
- Тем временем пассеруем на сковороде шампиньоны с луком и солью с небольшим кол-вом масла на большом огне. Достаточно лишь немного размягчить грибы и лук, чтобы они оставались сочными.200 г Шампиньоны, 1 шт Лук репчатый, ½ ч.л. Соль
- За минуту до готовности грибов и лука добавляем сок свеклы (можно заменить натёртым буряком (свеклой) в двойном объёме), мелко-нарезанный чеснок и все специи. Перемешиваем и выключаем огонь.50 мл Сок свеклы, 2 зубца Чеснок, ½ ч.л. Мускатный орех, ½ ч.л. Смесь перцев, ¼ ч.л. Сушенный чеснок, 1 ч.л. Шалфей
- Чечевицу (жидкость слить), обжаренные грибы, лук, грецкие орехи, оливковое масло и специи перемалываем в комбайне или в блендере.100 г Оливковое масло, 150 г Грецкие орехи
- Кушаем с закрытыми глазами 🙂
Заметки к рецепту
- Рекомендую перебрать чечевицу перед замачиванием, ведь в ней могут быть маленькие камушки. Это займёт всего 1-2 минуты, зато убережёт от неприятного хруста в зубах.
- Зачем нужно предварительно замачивать чечевицу? Таким образом мы “пробуждаем” зерна и снижаем кол-во антинутриентов, таких как фитиновая кислота и лектины, которые мешают усвоению минералов (кальция, железа, фосфора и пр.). А также уменьшаем эффект вздутия живота.
- Как сделать сок свеклы без соковыжималки? Всё очень просто – натираете свеклу на мелкой тёрке, затем перекладываете в марлю и выжимаете её. Сок потечёт в мисочку или чашку, а жмых останется в марле.
- При готовки в стационарном блендере загружайте ингредиенты в таком порядке: грецкие орехи, шампиньоны с луком, чечевица.
- Если стоит цель снизить калорийность – вместо оливкового масла возьмите отвар, в котором готовилась чечевица.
- А ещё прелесть это рецепта в том, что вам не обязательно придерживаться точного веса продуктов. +/- 30 грамм на результат особо не влияют! Что делает его ещё более лёгким в приготовлении!
Bon appétit, друзья! Готовьте паштетик, кайфуйте, наполняйтесь пользой и пишите свой отзыв!
