Можно ли пить воду перед, во время или после еды? Мифы и факты

Есть мнение, что воду можно пить только за 30 минут до еды, не позже, и что пищу вообще нельзя запивать. Это правило само по себе вроде и не вредное. У меня и у Серёжи давно выработалась привычка пить стакан воды за 15-30 минут до еды.

Но что делать, если вы пришли в гости или в ресторан, где всё уже накрыто, все едят, а вас жуть как мучает жажда? Выпить воды и ожидать истекая слюнями пока пройдут пресловутые минуты? Или вы жуёте бутерброд и поперхаетесь крошками? Терпеть сухость и давится бутербродом, потому что “пищу нельзя запивать”?

Разбавляет ли вода желудочный сок или смывает ли его? Понижает ли кислотность желудка питьё во время еды?

На самом деле всё это мифы. Такое мнение, и правда, бытовало несколько десятилетий тому назад. Но, во-первых, с тех пор было проведенно масса исследований и появилось множество приборов, позволяющих наблюдать различные внутренние процессы в нашем организме. Во-вторых, миф о том, что запивать пищу нельзя, вполне мог быть “испорченным телефоном”, ведь есть напитки, которыми действительно не рекомендуется запивать пищу. В-третьих, по тому же “испорченному телефону” забыли передать, что всякие ограничения и условия употребления касаются прежде всего минеральной воды в лечебный целях, а не питьевой столовой.

Миф 1: Вода перед едой смывает желудочный сок

Вода, выпитая перед едой на пустой желудок, покидает его уже через 1 минуту, попадает в тонкий и толстый кишечник, через стенки которых всасывается в клетки организма за 5 минут. (Исследование PMID: 21997675) Желудочный сок и соляная кислота выделяют в ответ на поступление пищи, а в пустом желудке они содержаться совсем в незначительном количестве. Соответственно, вода на пустой желудок не снижает кислотность желудка, не смывает ни желудочный сок, ни соляную кислоту, так как они ещё не выделились.

Миф 1: Вода перед едой смывает желудочный сок. Eat Happy, счастливое питание, блог, статья

Миф 2: Пить во время еды нельзя, вода разбавляет желудочный сок и снижает кислотность

Конечно же, вода выпитая во время приема пищи чуть медленее покидает желудок, но всё ещё довольно быстро. Исследования показали, что хоть вода с пищей немного разбавляют желудочный сок, но совсем не значительно. К тому же, у нас очень умный организм, когда пищи становится больше – желудок выделяет большее кол-во соляной кислоты. Даже если объём желудка увеличился от воды, та во-первых, за несколько минут всё же пройдёт ниже в тонкую и толстую кишки, а во-вторых, кислотность соляной кислоты в 100 000 раз больше, чем воды, соответственно, чтобы как-то существенно снизить кислотность водой – нужно пить её вёдрами. Одно перекрёстное исследование (PMID: 18473176) также показало, что стакан воды за 1 минуту повышает Ph до >4, но уже через 3 минуты всё возвращается в норму. В случае с повышенной кислотностью, ещё в 1928 году были опубликованы результаты экспериментов Доктор Джонса, который выяснил, что вода не влияет на изжогу, так как она вызывается не кол-вом воды и не кислотностью, а спазмами желудка. Пациентам с повышенной кислотность врач может сказать об умеренном потреблении воды, как и более дробном питании, но только по той причине, что спазмы + большой объем еды могут вызвать обратный рефлюкс и попадание еды из желудка в пищевод. Это утверждение актуально и до сих пор.

Вода не влияет на кислотность желудка и не вредит перевариванию пищи.

Запивать еду не вредно, а может быть даже полезным! Если делать это маленькими глотками, так как вода смачивает пищевой комок и помогает его прохождению и перевариванию. В естественном и полноценном питании вода с пищей попадает прежде всего за счёт фруктов и овощей, которых наши пра-пра-пра-предки ели огромное кол-во и вопрос с питьём дополнительной воды не стоял и пищеварение к этому адаптировано.

Какими напитками лучше не запивать пищу и почему?

Какими напитками лучше не запивать пищу и почему? Eat Happy, Счастливое питание, статья, блог

Выше я уже упоминала, что миф о том, что запивать пищу нельзя, вполне мог быть испорченным телефоном, ведь есть напитки, которыми действительно не рекомендуется запивать пищу.

  1. Сладкие напитки: компоты, соки, лимонады и прочее.

Ну ладно лимонад, но соки и компоты – это же натуральное? Дело не в том, что оно натуральное. Сахара из компотов, соков, лимонадов очень быстро попадают в кровь, повышают уровень глюкозы, затем инсулина – в итоге через час-полтора вы снова хотите есть, даже если съели достаточно или пузо набито до отвала.

2. Кофе и чай

Тут я предвижу ваши стоны, особенно от тех, кто любит завтракать бутербродом с чашечкой кофе или чизкейком с капучино. Признаюсь, когда-то и у нас с Серёжей каждый завтрак не просто сопровождался, а подбирался именно под кофе! Это очень вкусно и, как special occasion (особый случай) или изредка в выходные мы можем вновь съесть круассан с капучино в качестве исключения.

Так что, прежде чем вы продолжите свою кофеиновую традицию, знайте, что танины, находящиеся в кофе и чае препятствуют всасыванию некоторых Витаминов и Минералов (Витамины группы В, С, Кальций, Железо, Цинк, Селен и другие). Поэтому чай и кофе лучше выпить хотя бы спустя час после еды. А если вы принимаете какие-то добавки, разнесите их по приёму пищу подальше от кофе.

3. Холодные напитки, особенно со льдом

Знаете, почему в каждом меню МакДолалдса или KFC обязательно присутствует стаканчик колы, фанты или спрайта с кубиками льда по умолчанию? А всё потому что в таких корпорациях сидят грамотные люди, которые знают, что холодные и ледяные напитки переходят из желудка быстрее, чем тёплые, усиливает моторику желудочно-кишечного тракта и даже может вызвать спазмы. Это означает, что еда, запитая такими напитками, также быстрее продвигается по ЖКТ, не успевая полностью перевариться. В итоге мы съедаем больше еды за раз. В добавок к этому вспоминаем первый пункт про повышение уровня сахара в крови и инсулина – через час, а может и раньше, мы снова хотим есть и идём за порцией МилкШейка или другого десерта.

Чем можно запивать еду?

Чем можно запивать еду? Eat Happy, Счастливое питание, статья, блог

Какие напитки более полезны во время еды:

  • Конечно, же вода, питьевая столовая вода комнатной температуры или теплее, с лимончиком или без (кстати, лимон здесь исключительно для вкуса, а не для того, что ему приписывают)
  • Какао вместо кофе – тоже присуща горчинка, похожий цвет, ярко выраженный вкус и Магний в придачу 🙂
  • Травяной чай вместо обычного (зелёного или чёрного) – определённые травы, к примеру, мята, даже помогут пищеварению
  • Томатный сок вместо фруктовых соков, компотов и лимонадов – но помните, в помидорах также содержится некое кол-во сахара, а потому без фанатизма 🙂

Как правильно запивать еду?

Конечно же, запивать еду можно, но это не значит, что нужно выпивать литры воды во время еды. Если вам хочется запить, как делать это правильно:

  1. Отдавайте предпочтение воде или напиткам упомянутым выше.
  2. Запивайте маленькими глотками. Излишек воды хоть и не разбавит желудочный сок, но увеличит его в объёме. Если вы здоровый человек – то вам будет просто очень дискомфортно, а если у вас, к примеру, та же повышенная кислотность – то вы уже знаете, что желудочные спазмы в сочетании с большим объёмом еды могут вызвать рефлюкс.
  3. Тщательно пережевывайте пищу. Чаще всего именно из-за не пережеванной пищи и хочется её запить, чтобы протолкнуть дальше. Измельчая пищу зубами, смачивая её слюной мы естественно и без усилий нежно продвигаем еду в пищевод, даже не запивая.
  4. Ешьте больше овощей. Когда вам хочется запить еду – это показатель того, что вы едите недостаточно овощей. В них уже есть вода, а потому смачивание и размягчение пищевого комка происходит вполне естественно и не требует дополнительной жидкости.

Почему лучше пить до еды, чем во время или после?

  • Вода, выпитая до еды на пустой желудок, гораздо эффективнее воды, выпитой во время приёма пищи или после, говорит нам руководство по Диетологии под редакцией А.Ю. Барановского. В пустом желудке и кишечнике она омывает слизистую оболочку, очищает ее от воспалительных элементов, быстрее и лучше всасывается.
  • Вода выпитая непосредственно перед едой или за 5-15 минут до этого помогает меньше съесть тем, у кого стоит такая цель. У кого такой цели нет, то более чем за 15 минут вода покинет и желудок, и тонкую кишку, освободим полностью место для пищи.
  • Тёплая вода уменьшает спазмы, расслабляет пищевод и другую гладкую мускулатуру ЖКТ, переключает режим из симпатической в парасимпатическую нервную систему, в которой организм лучше переваривает пищу.

Когда и как правильно пить воду?

Когда и как правильно пить воду? Eat Happy, Счастливое питание, статья, блог

Конечно же, лучше всего основную часть воды выпивать между приёмами пищи и равномерно распределять дневную норму в течении дня.

  • Всегда держите бутылку с водой или другой сосуд рядом с собой и отпивайте по парочке глотков раз в 15-30 минут вместо того, чтобы пить воду редко, но залпом. Особенно, это актуально для тех у кого нарушена работа почек, сердечно-сосудистая система или другие заболевания.
  • Проснувшись утром выпевайте 1-2 стакана тёплой воды (можно с лимоном).
  • Перед каждым приёмом пищи выпивайте по стакану тёплой воды (можно с лимоном), желательно за 15-30 минут до еды (но вы уже знаете, что это не критично). Так у вас будет меньше потребности запивать пищу во время.
  • Постепенно увеличивайте количество воды, если до этого вы пили её мало. Резкое увеличение объёма вода или жидкости создаст нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему.
  • Из всех напитков отдавайте предпочтение воде. Конечно же вода остаётся водой, как бы вы её не готовили и с чем бы не смешивали. Но как вы уже знаете, сладкие напитки имеют свой эффект на уровень сахара крови, кофе и чай на усвоение Витаминов и Минералов, кроме того, кофе выводит жидкость из организма, а некоторые травы обладают мочегонным эффектом. Поэтому старайтесь выпивать минимум 4-6 стаканов именно воды в день.
  • Минеральную воду пейте только по назначению врача в лечебных целях. Так как выбор минеральной воды, степень газирования, температура, дозировка, способ и продолжительность употребления зависит от цели лечения и заболевания. И кстати, вполне возможно миф про ограничения питья воды родился также здесь, так как по “испорченному телефону” забыли передать, что эти условия и ограничения относятся именно к лечебной минеральной воде.

Итоги по воде:

  • Вода не смывает желудочный сок
  • Вода не особо не влияет на уровень кислотности, так как продвигается считаные минуты по желудку и незначительное изменение в Ph сразу же регулируется до необходимого значения нашим организмом
  • Запивать еду можно и порой даже полезно, но лучше делать это маленькими глотками
  • Питьё воды, особенно тёплой, до еды помогает пищеварению и даже слегка уменьшает объём съедено для тех, у кого стоит такая цель
  • Уровень гидрации необходимо поддерживать прежде всего в перерывах между приёмами пищи, равномерно распределяя суточную норму воды и, желательно, отпивать по пару глотков, а не выпивать бутылку залпом
  • Определённые напитки (компоты, соки, лимонады, чай, кофе) во время пищи имеют не очень полезный эффект, но это связано не с кислотностью, а с уровнем сахара в крови, инсулином, усвоением Витаминов и Минералов
  • Минеральную воду пейте только по назначению врача в лечебных целях, так как для этого имеются определённые условия.

Теперь вы знаете, что если хотите пить – пейте! 🙂 Какие напитки для этого более полезные, какие нет и почему – вы тоже уже знаете. И если кто-то вам скажет: “А-я-яй, выплюнь воду и дальше давись своим сухим куском пиццы” – вы ему грамотно объясните, почему можно! 🙂

Если вам была полезна эта статья, поделитесь ссылочкой на неё со своими друзьями и в социальных сетях! Чтобы и им она принесла пользу 🙂

Давайте вместе сделаем наш мир еще чуточку более образованным в вопросах питания 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Like 2
Close
Copyright © 2022 eathappy.com.ua все права защищены
Close