Поделимся с вами рецептом здоровой сыроедческой (веган) версии пирожное “Картошка” из зеленой гречки, которое стало одним из популярных десертов без сахара среди наших гостей и друзей!
Есть еда и десерты, которые напоминают нам о детстве или о других приятных беззаботных деньках. Один из таких – пирожное “Картошка”. Оно всегда было в каждой кондитерской, буфете и даже в продуктовом магазине. Если захотел чего-то сладенького или идёшь в гости – “Картошка” была беспроигрышным вариантом – её любили все! Помню, как-то я приехала к одной своей подруге детства и мы вместе с ней и её мамой делали “Картошку” из печенья, какао и сгущёнки. Как же я тогда удивилась, что один из моих любимых десертов можно сделать самому, да ещё и так просто!
Времена меняются, теперь я не фанат заводского печенья с маргарином и приторной сгущенки, после которой сводит живот. Но “Картошку” всё ещё люблю! Поэтому мы сделали здоровую альтернативу – без сахара, без сгущёнки, без печенья и вообще пшеничной муки. Серёжа, как ещё один фанат “Картошки” сказал – что этот вариант ему нравится гораздо больше оригинала! И что самое главное – желудок после него чувствует себя прекрасно!
В чем польза (нутрициологическая) веганского пирожное “Картошка” из зелёной гречки?
Вместо печенья или бисквита мы будем использовать цельную зелёную гречку. Если бы я составляла рейтинг круп, то на первое место я бы поставила – зелёную гречку, а не всякие там дорогие (хоть и нами любимые) киноа. Кстати, гречка, как и киноа на самом деле не крупа, а псевдозлаковое и к тому же без глютена. Она не только отлично переваривается, а даже помогает нашему пищеварению и системам детоксикации благодаря клетчатке, слизистой структуре (в варёном виде) и меньшему кол-ву антинутриентов. Гречка также богата белком – 12,6 г на 100 г продукта и в ней содержится 8 незаменимых аминокислот.

В данном рецепте мы не будет варить зелёную гречку, а потому в ней сохранятся все витамины и минералы: витамины группы В, PP, Магний, Кобальт, Цинк, Железо и другие. Вот вам откуда у гречки антистрессовый эффект, увеличение метаболизма и работы щитовидной железы, а также нормализация уровня гемоглобина и помощь при анемии железо дефиците). Ну ладно, возможно про это вы уже знали, а вот про антиэйдж-эффект гречки вы точно раньше не слышали! Оказывается, в ней содержатся также множество фитонутриентов и антиоксидантов, которые не только замедляют старение, а и укрепляют иммунитет!
Кстати, антистрессовый и антиэйдж-эффект здесь усилит также какао. А кроме витаминов группы В и огромного кол-ва Магния, благодаря Фосфору, Железу, Цинку – улучшает ещё и работу щитовидной железы и уровень гемоглобина в крови.
Вместо сахара мы подсластим пирожные свежими финиками. Чем финики лучше сахара? Во-первых, это цельный, неочищенный продукт, в котором кроме сахара (глюкозы и фруктозы) сохранена клетчатка. Благодаря ней и клетчатки из зелёной гречки глюкоза из финика будет медленнее всасывать в кровь, не вызывая такой большой скачок глюкозы в крови, как при обычных мучных и сахарных десертах. Во-вторых, финики содержат 150% суточной нормы Хрома (на 100 г продукта). Хром повышает чувствительность клеток к инсулину (что особенно важно при инсулинорезистентности) и регулирует кол-во сахара (глюкозы) в крови.
В общем, эти пирожное – не просто вкусовое блаженство, а ещё и польза для здоровья с нутрициологической точки зрения!
Как приготовить сыроедческое веган пирожное “Картошка” из зелёной гречки?
Готовится это веган версия “Картошки” ещё проще, чем обычная! Нужно всего лишь замочить зелёную гречку на ночь или хотя бы на 3 часа, а затем перемолоть в блендере или комбайне гречку с финиками, маслом и какао, очень быстро перемешать с кокосовой мукой (она то и создаёт эффект разрыхления, который оценят те кто любят “Картошку” на основе бисквита). Скатываем шарики или колбаски, обваливаем в кокосовой стружке, какао, орешках или в чём вы там любите. И всё! Никакой выпечки и танцев с бубнами! Хотите – ешьте сразу, а лучше поставьте в холодильник на пару часов, чтобы связались все ингредиенты и застыло масло, и затем полакомитесь с ароматным чаем.

Готовьте пироженки и обязательно угостите ими своих любимых домочадцев и друзей! И да, не спешите говорить, что это здоровая альтернативная версия десерта, пусть сначала укусят кусочек, а затем удивятся, что полезные сладости могут быть такими же изумительными, как привычные сахарные!

Пирожное “Картошка” из зелёной гречки без сахара и сгущенки
Ингредиенты
- 1 ст Гречка зеленая
- 25 шт Финики, свежие
- 100 г Масло сливочное, или кокосовое масло
- 4 ст.л. Какао порошок
- 10 ст.л. Кокосовая мука
- 50-100 г Кокосовая стружка, какао или молотые орехи для обваливания
Способ приготовления
- Гречку замочить на ночь (или минимум на 3 часа) с двумя стаканами воды, затем слить излишек воды.1 ст Гречка зеленая
- Растопить масло на водяной бане.100 г Масло сливочное
- Перемолоть в блендере или комбайне гречку, финики (без косточек), масло и какао до однородности.25 шт Финики, 4 ст.л. Какао порошок
- Выложить в миску, добавить кокосовую муку и перемешать.10 ст.л. Кокосовая мука
- Сформировать колобки или батончики и обвалять в кокосовой стружке, какао или молотых орехах.50-100 г Кокосовая стружка
- Кушать, делиться и улыбаться! 🙂
Заметки к рецепту
- Если вы хотите приготовить абсолютно веган версию – вместо сливочного масла возьмите кокосовое или веганское “сливочное” масло. При использовании кокосового учтите, что может появится слегка “мыльный” привкус (почему-то именно в комбинации с зелёной гречкой), но возможно, для вас это будет норм.
- Если будете использовать сливочное масло, берите 82% жирности.
- Если вы используете не свежие, а сушеные финики – предварительно замочите их на 20 минут в тёплой воде, чтобы они размягчились. Затем слейте излишек воды.
- Кокосовую стружку, какао, орехи и пр. для обваливания берите с запасом, чтобы было где и в чём обваливать, а не вымазывать по стеночкам.
- Воспринимайте этот рецепт, как базу. Вы можете добавить в пирожное кусочки любимых сухофруктов, орешков и даже коньячка для аромата!