В детстве у нас дома всегда было несколько коробок конфет, которыми одаривали маму. Так вот, коробки были, а конфет там уже нет :)))) Потому что я их всех втихаря съедала 🙂 А ещё брала в долю младшую сестру, чтобы та не сдала, хотя всё равно сдавала :))) Знала ли я, что это вредно? Да. Запрещала ли я себе есть сладкое? Да, каждый раз. Позже, в студенчестве, кусочек-два тортика или пироженного стали моим обедом. В обед дома, обычно никого не было и я могла всё также втихаря купить и съесть сладенькое, главное вписаться в суточную норму калорий (как же я тогда ошибалась).

Путь от сладкоежки к интуитивному питанию
Вся эта моя dolce vita (сладкая жизнь) сопровождалась каждый раз огромным недовольством собой, порицаниями, руганиями себя и “вот с завтрашнего дня я перестану есть сладкое, а потому сейчас я его объемся, это же в последний раз (ага… :)”.
Кстати, вы можете прочитать статью “7 признаков зависимости от сахара” чтоб понять есть ли она у вас.
Я осознала, что всё это время я запрещала себе есть, но это абсолютно не помогало. И чем больше я запрещала – тем больше ела. В то же время на одном семинаре, я услышала фразу: “Здоровому человеку не хочется каждый день есть гамбургеры и торты”. И я подумала: “Вау, значит можно жить так, что вполне естественно я не буду каждый день хотеть есть сладкое”. Пытаться в очередной раз подавить своё пристрастие силой воли мне вовсе не хотелось. И я пошла абсолютно радикальным путём – я разрешила себе есть сладкое без угрызения совести.
Лайфхак 1. Разреши себе есть сладкое без угрызения совести

Вот так просто, взяла и разрешила себе есть сладкое? А до этого, что ты его не ела?
Ну, во-первых, это оказалось не так уж и просто, но осилимо. В самом начале, казалось, что этот осуждающий и порицающий голос стал ещё громче. И почему он вообще ещё здесь, ведь я же приняла решение есть сладкое тогда, когда хочу, а он мне язвительно каждый раз говорит: “Ты уверена, что сейчас действительно хочешь его съесть? И вообще, “а ты не лопнешь, деточка? Вот уже две недели прошло, а ты до сих пор сколько ела сладкого, столько и ешь”. А я ему в ответ: “Заткнись, я буду есть сладкое до тех пор, пока ты не оставишь меня в покое”. И постепенно этот запрещающий голос начал утихать, а вместе с ним где-то через месяц я заметила, что дни, когда я ем сладкое, стали сокращаться.
Лайфхак 2. Позволь себе дорогие торты и конфеты или вовсе кушай их только в кафе

Во-вторых, я добавила ещё одну хитрость – я стала покупать более дорогие тортики или конфеты, которых много не купишь, а соответсвенно я ещё больше ими наслаждалась, ела медленее и меньше съедала.
Таким образом я пришла к тому, что съедала сладкое раз в неделю, а потом даже раз в месяц, просто потому что мне уже не хотелось.
Жизнь после сахара
На этом можно было бы счастливо закончить историю, но временами я вновь возвращалась к затяжному сладкоедству. Я знала людей, которые совсем не едят сахар уже как несколько лет и хотела также. И тут нам с Серёжей попадается на глаза видео доктора Берга о том, что будет если вы перестанете есть сахар на две недели. В этом видео он рассказывал не столько о его вреде, а сколько о преимуществах, которое даёт нам питание без сахара.
Это видео нас очень вдохновило. Я как раз заканчивала недельный детокс, после которого на сладкое уже не так и тянуло. И я подумала – вот оно, самое время провести этот эксперимент и отказаться от сахара! Серёжа не был готов к столь радикальным мерам, как и к детоксу, а потому стал постепенно снижать кол-во сахара в чае (о своём личном опыте он ещё расскажет). Я к тому моменту уже давно пила напитки без сахара. Кроме него, мы отказались также и от изделий из белой муки, да и из цельно зерновой, овсяной и любой другой злаковой тоже, просто потому что нам уже не хотелось есть каши. Наш опыт я описала в статье “Как отказ от сахара сделал нашу жизнь лучше”
Лайфхак 3. Вместо полного запрета я выбираю здоровую альтернативу

И так, как мы были приверженниками естественного питания, мы не стали отказываться от сладкого совсем, а перешли на альтернативу, которая есть в природе – фрукты и сладости с мёдом и сухофруктами. Помню как было увлекательно ходить в супермаркет или эко-магазинчик и каждый раз выискивать какие-то полезные сладости, сухофруктовые и ореховые батончики, веганские конфеты и тортики, которых в наше время стало такое множество! Каждый раз мы открывали для себя всё новые и новые вкусы и продукты.
Кстати, вы можете подобрать себе здоровые десерты без сахара, без выпечки, без муки, без глютена, без молочки
у нас на сайте
Этому нашему эксперименту было около трёх недель, когда мы поехали на велосипедах на дачу. Ехать 60 км и мы обычно перекусывали каждый час-полтора, так как садилась “батарейка”, а тут мы проехали более половины пути и есть не хотелось, а энергии ещё хоть отбавляй! 🙂 Нам понравился такой эффект от питания 🙂
Кто-то скажет: “Ну вы же не перестали есть сладкое, а просто заменили сахар на другой сахар в виде мёда и фиников. Где же тут избавление от зависимости?”.
Во-первых, такой подход перехода на здоровую альтернативу для нас сработал и мы тех же полезных сладостей стали вполне естественно хотеть всё реже и реже. Нам достаточно было съесть фрукты за пол часа до обеда и это стало нашей единственной сладостью за день.
Во-вторых, в данном вопросе меня мотивировал аспект естественного питания. Так как есть рафинированный сахар и муку не естественно для человека, это промышленная еда, которая пришла к нам относительно недавно. К тому же, в ней мало питательной ценности. В отличии от того же мёда и сухофруктов, которые хоть и тоже жутко сладкие и поднимают уровень сахара в крови, но в них полно других питательных веществ, витаминов, минералов. И конечно же фрукты – самая естественная сладость в природе, которая также содержит клетчатку, которая очищает наш организм и не даёт сахару в фруктах мгновенно всосаться.
Кстати, не смотря на то, что доктор Берг говорил о влиянии не только сахара, а и всего где он содержится, в том числе фруктов, мы едя их всё равно достигли того эффекта прилива энергии, уменьшения аппетита и перекусов, тяги к сладкому и прочему.
И почему наша первичная цель была перестать есть именно сахар (и муку), а не сладкое вообще, потому что именно сахар, как неестественная для нас еда, вызывает физическое привыкание, даже если с эмоциями и психологическими факторами нет проблем.
Лайфхак 4. Ешь пищу максимально насыщенную питательными веществами – овощи, клетчатка и белок

Также значительным фактором было то, что в тот период мы интуитивно перестали есть каши и другие углеводы, вместо чего добавили больше свежих овощей и белка в каждый приём пищи. (Спустя время от разных специалистов по питанию я узнала, что делала всё верно.)
Перед Новым Годом я проходила 3-х месячную программу питания Эрика Эдмидса, и этот наш интуитивный выбор подкрепился его словами. Он рассказывает, что современный человек переедает, но при этом его организм испытывает голод, а именно голод питательных веществ. До тех пор, пока мы не напитаем свой организм необходимыми питательными веществами, он будет просить ещё и ещё всякой не здоровой еды, к которой он привык, в том числе сахар. А чем больше он получает то, что ему действительно нужно (овощи, белок и пр.) тем он быстрее сам начинает отказываться от того, что ему не нужно, вполне естественно, без насилия и запретов.
Поэтому Эрик говорит, то что мы добавляем из здоровых продуктов, гораздо важнее чем просто перестать есть нездоровые.
Лайфхак 5. Максимальное наслаждение и полная концентрация на том, что чувствую пока ем, и что ощущаю после

Я и сейчас могу съесть эклер или наполеон. Но во-первых, они для меня уже слишком сладкие, во-вторых от них я потом ощущаю дискомфорт в желудке, в-третьих, калорий сьела много, а есть потом снова хочется. Поэтому даже когда я это и съедаю, то это получается очень редко. В эти моменты я стараюсь максимально насладиться тем, что ем, а потом максимально прочувствовать последствия :)))))
Лайфхак 6. Правило одной недели или пауза между сладким

Бывает, что я ем такое сладкое два или три дня подряд, тогда я вспоминаю правило Беловешкина и того же Эрика: “Определить с какой частотой буду есть сладкое – только по утрам, три раза в неделю, один раз, каждые 10 дней и т.п.” Я себе говорю: “Так, что-то я опять начинаю подсаживаться, значит следующий кусочек тортика я съем через неделю”. И знаете что – через неделю уже не хочется 🙂 Эта пауза с одной стороны даёт место сладкому в моей жизни без полного запрета, а с другой – позволяет убрать ту самую физическую тягу и выработать нейтральное, осознанное отношение к нему.
Уже более года у нас в Украине война (напала Россия), это тяжёлое время и дичайший стресс я пережила без нападок на сладкое. Первый месяц войны во время блокады Киева большая часть аптек были закрыты, а в тех что работали достать пустырник, валерьяну или любое успокоительное было нереально. Раньше я бы сорвалась и ни дня не обходилась бы без кусочка тортика или пироженного, которые были моим успокоительным и набрала бы 10 кг. Мыслей и желаний поддерживать себя сладеньким у меня не было. Вместо чего каждый день я пила горячий ромашковый чай и натуральный какао. И поняла что, вот теперь я уж точно избавилась от сахарной зависимости! 🙂
А теперь подведём итоги.
6 проверенных лайфхаков как перестать быть сладкоежкой и отказаться от сахара:

- Разреши себе есть сладкое без угрызения совести
- Позволь себе дорогие торты и конфеты или вовсе кушай их только в кафе
- Вместо полного запрета я выбираю здоровую альтернативу
- Ешь пищу максимально насыщенную питательными веществами – овощи, клетчатка и белок
- Максимальное наслаждение и полная концентрация на том, что чувствую пока ем, и что ощущаю после
- Правило одной недели или пауза между сладким